"البحر الأسود - البحر الإستراتيجي" / كتب: محمد المشهداني
الشراع 25 كانون الأول 2023
يحيط البحر الأسود بحر البنطس الداخلي كل من روسيا وتركيا ورومانيا وأوكرانيا وجورجيا وبلغاريا.
مثّل البحر الأسود منطقة ذات أهمية إستراتيجية في العديد من الجوانب، لا سيما في الإقتصاد والتجارة والنقل، وقد كان عبر التاريخ ممرًا مائيًا على ملتقى طُرق العالم القديم، وإستضاف على شواطئه عددًا لا يُحصى من الحضارات والقبائل، وشهد العديد من الصراعات والحروب بين كثير من الشعوب؛ كالإغريق والرومان والبيزنطيين والقوطيين وقبائل الهون والآفار والبلغار والصليبيين وشعب البندقية والتتار والمغول والعرب والفرس وغيرهم.
وفي التأريخ كان يوماً بحرًا داخل الإمبراطورية العثمانية، ثم أصبح منطقة تنافس وصراع بين ثلاث إمبراطوريات قديمة جديدة، من روسيا إلى تركيا وانتهاء بحلف شمال الأطلسي _ناتو ، ويمثّل البحر الأسود لكلٍّ منها أهمية إستراتيجية وحيوية ومجالًا أساسيًا للنفوذ والهيمنة.
ويحتلّ البحر الأسود موقعا إستراتيجيًا بين جنوب شرقي أوروبا، ويمتد إلى روسيا وجورجيا نحو آسيا، وتطلّ عليه أربع دول أخرى؛ هي: تركيا وبلغاريا ورومانيا وأوكرانيا، ويرتبط بالبحار والمحيطات الدافئة عبر مضيق البوسفور.
إلى البحر الأبيض المتوسط وصولا إلى البحر الأحمر عبر قناة السويس المصرية وبالمحيط الأطلسي عبر مضيق جبل طارق.
ويمثّل البحر الأسود أهمية خاصة ومميزا لروسيا، لطالما عدّته منطقة إستراتيجية، تهيئ لها الوصول إلى المياه الدافئة، حيث البحر المتوسط وما وراءه، لتصدير سلعها الرئيسة من النفط والغاز والقمح، وحماية روابطها الإقتصادية والتجارية مع الأسواق الأوروبية.
وكذلك أصبح البحر منفذًا مهمًا يساعدها على الالتفاف، وتخفيف تأثير العزلة الغربية المفروضة عليها، فقد رفعت عملية الفصل الاقتصادي بين روسيا ودول أوروبا -خصوصاً بعد تعطيل خطوط أنابيب نورد ستريم- أهمية البحر الأسود بالنسبة إلى روسيا، كونه أحد الممرات الجغرافية الاقتصادية الرئيسة لها في الأسواق العالمية.
كما تستخدم روسيا البحر الأسود لأغراض عسكرية، حيث تعتمد على قواعدها فيه، التي يقع كثير منها في شبه جزيرة القرم، لشنّ عمليات عسكرية بعيدة .
وقد حرصت روسيا على الإبقاء على قاعدتها العسكرية في سيفاستوبول في جزيرة القرم، وهي أهم قاعدة بحرية روسية في البحر الأسود، وقد كانت مدينة سيفاستوبول لقرون عدة الميناء الرئيس لأسطولها.
ومنذ العام 2008. أخذت روسيا تحتفظ بوجود عسكري كبير في منطقة أبخازيا المطلة على البحر، التي تمتدّ لمئات الأميال على ساحل البحر الأسود. وقد أسهم ذلك في أن أصبحت أبخازيا دولة مستقلة ومؤيدة لروسيا.
وسيطرت روسيا على شبه جزيرة القرم في العام 2014، وبهذا أصبحت القوة المهيمنة على البحر الأسود ومنافذه نحو بحر آزوف عبر مضيق كيرتش، ونحو البحر الأبيض المتوسط عبر مضيق البوسفور.
ويأتي العدوان العسكري الروسي على أوكرانيا في فبراير/شباط في العام 2022. بذريعة حفظ الأمن القومي الروسي ، الذي يهدف لمنع توسع حلف الناتو شرقًا، ودعم التوازن الإستراتيجي في البحر الأسود، ومنعه من التحول بشكل حاسم لصالح حلف شمال الأطلسي _ الناتو في حال إنضمام أوكرانيا له.
وهذه الأهمية الإستراتيجية للبحر الأسود جعلته مجالًا حيويًا تتنافس فيه القوى الكبرى، خاصة روسيا والولايات المتحدة الأميركية، مع إنخراط القوى الإقليمية الأوروبية والآسيوية في صراع النفوذ عليه.
وفي شهر أبريل/ نيسان العام 2022. أغرقت أوكرانيا الطراد الروسي _ موسكوفا. وصفت الحادثة بأنها أكبر كارثة بحرية تلحق روسيا بعد الحرب العالمية الأولى و الثانية لقد إعادت الصورة ذكريات الماضي أي عشرة حروب إندلعت على سواحل البحر الأسود أو بالقرب منه منذ نهاية الحرب الباردة أنه المكان الذي تلتقي على شواطئه القوى الكبرى والصاعدة في أروقة العالم روسيا وتركيا والإتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي _ الناتو. و كذلك الولايات المتحدة الأمريكية و بريطانيا وفرنسا وهو اليوم مهم جدا. البحر الأسود مغلق عن العالم لولا مضيق البوسفور التركي، أنه أقرب مسرح مواجهة دولية في الحرب الروسية الأوكرانية وتحويلة لساحة حرب سيؤدي لتداعيات خطيرة جدا على أسواق الطاقة وإمدادات الغذاء العالمية عبره حيث ينتقل أكثر من 3 بالمئة من النفط والمنتجات النفطية العالميةو قرابة 20 بالمئة من صادرات النفط الروسية فيه سيسجل سعر برميل النفط الواحد 15 دولار زيادة عن السعر القائم في جميع أنحاء العالم.
عبر البحر الأسود تمر تجارة الحبوب الأكثر أهمية والحبوب الأوكرانية بشكل خاص جدا.
والحرب فيه سوداء جدا بلون النفط والأخطر هو الجوع في بقية أنحاء العالم ستدفع الدول الأكثر ضعفا وفقرا الثمن الباهظ . تقول الأمم المتحدة يعاني 735 مليون شخص في جميع أنحاء العالم من الجوع والفقر خمس سكان أفريقيا جوعى وأسعار الحبوب التي أنخفضت في بداية العام 2023. سترتفع مجددا لقد ألغت روسيا في شهر يوليو / تموز العام 2023. صفقة تصدير الحبوب الأوكرانية التي تمت بوساطة تركيا والأمم المتحدة ثم بدأت في قصف موانئ أوكرانيا في أوديسا وميكوليف وتشورمونورسك وتدمير صوامع الحبوب ثم ضربت مواقع على نهر الدانوب على بعد مئات الأمتار عن رومانيا الدولة العضوا في حلف شمال الأطلسي _ الناتو. ترد بعدها أوكرانيا بضربتين الروسية _ السفن في أيام متتالية في إستعراض قوة الطائرات المسيرة وتصدير تحذيرا يقول موانئ روسيا على البحر الأسود مناطق حرب وأن الخسائر الإقتصادية ستلحق بالكل . ويقول الأوكرانيون البحر الأسود دافئ جدا مقارنة بكل البحار الباردة التي تطل عليها روسيا تسهل الموانئ الروسية فيه التجارة على مدار السنة أهمها ميناء نوفوورسيسك وميناء سيفاستوبول العميق كان أحد أهم الدوافع وراح ضم جزيرة القرم عن أوكرانيا في العام 2014. وضمهما لروسيا لدوافع تأريخية من البحر الأسود تستطيع الأساطيل الحربية من العبور نحو مياه أكثر دفئا حيث تحضر قواعد روسيا العسكرية في سوريا على البحر الأبيض المتوسط. سعى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى ضخ الأموال في تطوير الموانئ الساحلية ومدن المنتجعات وتعزيز أسطول روسيا الجنوبي.
أخذت روسيا ثلاث موانئ أوكرانية وفرضت حصارا فعليا على الشحن المدني من وإلى جميع الموانئ التي تسيطر عليها أوكرانيا ،وتريد روسيا السيطرة الكاملة على مياه البحر الأسود منذ أزمة أو حرب جورجيا في العام 2008. والمساعدة بضم أزبخازيا والأعتراف بها دولة مستقلة والصراع في منطقة تراتستيستريا ودعم الانفصاليين فيها جزءاً من طموحات روسيا في البحر الأسود.
هذا البحر هو نقطة إنطلاق تجارية إلى البحر الأبيض المتوسط وأسواق جنوب أوروبا وشمال أفريقيا، أنه حاجز إستراتيجي في مواجهة حلف شمال الأطلسي _ الناتو الذي ينشر دفاعاته في رومانيا وبلغاريا.. لكن حلف الناتو حاضر في البحر الأسود. ثلاث دول هم أعضاء تركيا وبلغاريا ورومانيا يطلون على البحر الأسود ،ولديهم أو يمتلكون أربعة موانئ مهمة مطلة عليه ،
بالإضافة إلى وجود دول شريكة في حلف الناتو في المنطقة وهي مولدوفا وجورجيا وأذربيحان وأرمينيا وأوكرانيا، وينفذ حلف الناتو ودول الأعضاء مهام مراقبة وشرطة جوية فوق الأراضي والمياه الإقليمية للدول الأعضاء، لكن الأهم تركيا وقدراتها في البحر الأسود. وبموجب إتفاقية مونترو التي تم إقرارها في العام 1936. بعد الحرب العالمية الأولى، تسيطر تركيا على مرور السفن بين البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود، مما يجعلها لاعبا أساسيا ومهما في المنافسة الإقليمية والدولية على هذا البحر ومن حق تركيا إغلاق المضائق أمام جميع السفن الحربية للدول المتحاربة كما يمكن لها رفض مرور السفن التجارية إذا كانت من دول في حالة حرب مع تركيا.
خلال فترة الحرب العالمية الثانية لم تستجيب تركيا لطلبات ألمانيا النازية أو لزعيمها أدولف هتلر المتكررة بالسماح لغواصات ألمانيا النازية، بالمرور عبر مضيق البوسفور التركي مما دفع ألمانيا النازية لنقل الغواصات في البر عبر رومانيا وبلغاريا ومن ثم إنزالها في البحر الأسود.
يعود تأثير تركيا وحضورها في الحرب الأوكرانية _ الروسية لقد حظرت مرور السفن الحربية الروسية و الأوكرانية عبر مضائقها وطلبت من الحلفاء عدم إرسال سفنهم الحربية، و تعرف تركيا أن مضائقها ورقة رابحة لتعزيز مكانتها في المنطقة والعالم. أنها أهم الفرص منذ أنتهاء الحرب الباردة حيث تشتبك القوى الكبرى .
تعرف روسيا أن فقدان السيطرة المطلقة على البحر الأسود يعني الكثير من المتاعب لأمن وإستقرار روسيا وإقتصادها. وكذلك أوكرانيا وتركيا والدول المطلة عليه وحلفائهم.
محمد المشهداني
الشراع